OKa-Bizに2日お越しになったのは、生麩メーカーの麩屋万さん。創業100年を超えるこれまた老舗。
生麩って、とても季節商品なんだそう。冬の時期は、煮物や鍋、すき焼きなどを中心に忙しさを極めるんだというんだけれど、夏はずいぶん余裕ができるんだとか。
image


そこで、麩饅頭を作っているんだけれど「ジジくさい」イメージがあるのか、若い人たちが振り向いてくれない。。。そんな中で、都市部でのトレンドにヒントを得て提案し昨夏早速ヒットしたのが「たまかざり」という商品。4月に西武百貨店からお声のかかった催事でも、かなり好評で売れ行きもまずまずだったとか。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/fuyamanshouten/z5dxd17a15.html

image


そして、この夏や来年に向けての展開についてのご意見交換でした。相談にお越しになって以来、どんどん前向きにそして挑戦する意欲が加速している峯田社長。
いやー、これからの展開も楽しみ!

秋元 祥治

▼岡崎ビジネスサポートセンター・OKa-Biz センター長
  岡崎市康生通西4-71 りぶら2F http://www.oka-biz.net
----
ツイッター、フォローして下さい akimoto_gifu
----
▼NPO法人G-net 代表理事
  岐阜市吉野町6-2 ブラザービル2F http://www.gifist.net
▼内閣府 地域活性化伝道師/滋賀大客員准教授
  岐阜大非常勤講師・慶應大SFC研究所所員
  早稲田大社会連携研究所招聘研究員
-----------------------------------------------------
※本ブログの内容は私個人の見解であり、所属団体を代表するものではありません。